Políticas de ordenamiento territorial como escenario de disputa entre actores. Aportes para la construcción de un marco interpretativo - Romagnoli, Venettia (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño, 2024)
Entender al territorio como en escenario de fenómenos multidimensionales, complejos y dinámicos (Kullock, 2010), implica concebir a las políticas de ordenamiento territorial como un proceso atravesado por la disputa entre diversos actores que se movilizan según preferencias e intereses, e intentan influir, condicionar, bloquear o activar la decisiones públicas, a través de la utilización -asilada o simultánea- de todo tipo de recursos, sean estos medios económicos (campañas de publicidad, financiación más o menos oculta, presiones, etc.), recursos políticos (movilizaciones, campañas, manifestaciones, boicots, etc.) y /o recursos cognitivos (informes, artículos de expertos, dictámenes, etc.). Dentro del repertorio de actores, los poderes públicos también disponen además de los recursos mencionados- de los recursos normativos.