Proyecto : invariantes de la arquitectura del nordeste argentino : la ciudad y el espacio social-Corrientes y Chaco - Galdeano, Ernesto Ignacio; Presman, Inés Juana; Merino, Mario; Bennato, Aníbal Daniel; Caballero, Nicolás; Nieto, Elena; Fossatti, María Elena; Melnechuk, Paula Verónica; Putallaz, Julio Enrique; Riera, Miguel Ángel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
Sirvan de fundamento las ideas del trabajo del Grupo Consultor para la Gestión del Espacio Público que se da a conocer en Arquitectura en Línea- 14/11 /2004: “Desde la remota antigüedad, los hombres se apropiaron del espacio público y desplegaron en él su vida comunitaria. En la Ciudad contemporánea esto no ocurre. El carácter colectivo de la vida urbana ha sido desplazado por la cultura surgida de las actividades económicas. El espacio social está dominado por el tránsito ruidoso y polucionante de los vehículos. Los habitantes quedaron relegados a las veredas, angostas fajas peatonales, de las que pueden bajar cuando lo autoriza la luz verde. Con la exclusión del hombre del espacio público, no solo se ha cercenado la vida urbana. Se han perdido los ámbitos de la verdadera democracia, la participativa, donde la población se convoca para opinar, discutir, organizar sus actividades. Con ello, se han debilitado los estímulos para la creación colectiva”