Practicas de sociabilidad de un escenario argentino: Mar del Plata 1870-1970 - Bartolucci, Mónica ; Méndez, Gabriela ; Pastoriza, Elisa (UNMDP, 2004)
Los trabajos de este texto intentan renovar los modos de abordar la historia de las transformaciones sociales que condujeron al sustento del tiempo libre en Mar del Plata. Uno de los méritos del libro que aquí se presenta es partir de la convicción de que la sociabilidad puede ser pensada como un progreso en la conceptualización. Enfocando el análisis en las relaciones que los individuos, hombres y mujeres, establecen en los espacios de ocio, en una agitada campaña política o para conseguir consorte, los trabajos buscan en las experiencias que los sujetos obtenían de estos encuentros y buscan reconstruir las formas en que desarrollaban, en ámbitos y espacios diferentes, actividades significativas. La voluntad de hacer valer una aproximación pluridimensional de los hechos de sociabilidad es otro hallazgo de este libro. La dimensión política, privilegiada casi en exclusividad durante muchos años en los trabajos sobre el tema, es sólo una dimensión entre otras y se deja deliberadamente de lado la sociabilidad como sinónimo de vida asociativa. Se trata entonces de una mirada social, cultural y política dirigida hacia la ciudad de Mar del Plata desde la formación y desarrollo del balneario hasta la década de 1960. Esta cobertura secular es central para poder captar las variaciones en el espacio y las evoluciones o regresiones en el tiempo a la que está sujeta la sociabilidad. Que se trate de Mar del Plata, quizá la ciudad con mayor capacidad simbólica de la Argentina, convierte a los trabajos aquí reunidos en una ventana estupenda para poder observar las nuevas formas de comunicación y los modos de elaboración de las nuevas competencias sociales. (De la presentación a cargo de Sandra Gayol).