Cirugia de casas - Livingston, Rodolfo (Nobuko, 2012)
¨Este es un libro feliz. Aunque su autor este dolido por ideas muy profundas expresamente pasadas por la aparente superficialidad para no crear el pánico. Es el libro de un arquitecto que eligió pasarse al bando de las víctimas y desde allí defenderlas de los vicios de la fatuidad y la soberbia, de la estupidez y el elitismo. Livingston, que se enorgullece de ser arquitecto, sabe que el titulo es una limitación apenas uno se mete con la vida. El es escritor, periodista. comunicador y maestro. Es un observador de la ciudad. de la gente, de los subsecretarios y políticos. Su mayor placer es descubrir petimetres y hacerles pasar vergüenza pública. Hay funcionarios que al oír su nombre se santiguan. Alguna vez fue “ambientador de bulines”. Decorador de “cotorros”. Les ponía de todo: colchones, chaise longe, luces tenues, mo- quete púrpura. Si lo apuraban hasta daba consejos como María Luisa Lerer. En el amor teórico o carnal, siempre ha sido socialista y solidario. Alguna vez fue también millonario. De esos de verdad, que tenían chofer, cocinera y ama de llaves. Por eso tiene esa aura invencible del que tuvo y no tiene. Y al contrario de los que en su afán de ser ricos se vuelven personas misera- bles, él se mejora cada día sobre su persona sin importarle su bolsillo. El espejo en que se mira Rodolfo no refleja el dinero. Mientras él juega a discutir acerca del mundo otros se la pasan en los bancos. Ahora acaba de publicar su primer libro. “Su primer libro escrito”, porque en forma oral tiene la mas larga biblioteca del mundo. Ese es su éxito: páginas que expresan un espíritu inteligente. El haber escrito algo que antes no había sido escrito por ningún arquitecto. Dice el italiano Moravia que es más difícil no envidiar a un amigo feliz que ser generoso con un amigo en desgracia. Los que estamos aquí no le hacemos caso: somos felices. ¨