Metáforas en pugna: estudios sobre los imaginarios del habitar - Sabugo, Mario (Diseño, 2015)
En las últimas décadas, las nociones de imaginarios, imaginarios sociales e imaginarios urbanos se han empleado con mucha frecuencia en los estudios sobre la ciudad, la arquitectura, el paisaje y otras esferas del ambiente humano. A la vez, esa frecuencia se vio contrarrestada por el tenor difuso de las significaciones que adquieren tales nociones en sus diferentes contextos discursivos. Por tal motivo, no es ociosa una continua profundización de una teoría de los imaginarios del habitar y menos aún el desarrollo de sus aplicaciones específicas. Los estudios que aquí se publican se enfocan en diferentes géneros discursivos, en diferentes áreas del habitar, y en diferentes contraposiciones de las significaciones instituidas y las significa#ciones alternativas. Pues las configuraciones del espacio habitado, de la arquitectura y de los diversos sistemas de ambientes y objetos, que subsumimos bajo la noción general de habitar, lo mismo que las acciones y prácticas respectivas de los diferentes actores involucrados, no son accesibles más que a través de sus diferentes representaciones sean instituidas o alternativas.