Arquitectura en tierra cruda: breves consideraciones sobre la conservación y la restauración - Chiappero, Rubén Osvaldo (Nobuko, 2006)
La arquitectura de tierra cruda constituye una manifestación tecnológica y cultural que nos identifica con el medio natural y con el devenir histórico; en ella, se conjugan la satisfacción de las necesidades de cobijo del ser humano y la respuesta tecnológica inherentes al lugar. El adobe, la tapia, la tierra con entramados, se presentan como extraordinarios reguladores térmicos, resguardan del sol y del calor durante el día y liberan la temperatura acumulada en las frescas noches. Ventajas éstas que fueron reconocidas y apreciadas por los habitantes de nuestra región varias generaciones atrás. En la Argentina, donde no se usó piedra como en otros países para levantar los muros de iglesias, viviendas u otros edificios, y en donde los granitos, las lajas, los basaltos o las pizarras se encuentran habitualmente en revestimientos, cubiertas y solados, la tierra cruda y el adobe se convirtieron en los materiales de construcción por excelencia, sobre todo en los primeros tiempos de la Colonia, hasta que el ladrillo desplazó en general su uso; lo que no impidió que se siguiera utilizando en diversas regiones del país, donde podemos encontrar ejemplos de buena calidad constructiva y estética. Conocer la evolución del material con la acción del tiempo, del clima y también del hombre y avanzar en los métodos de intervención que garanticen la conservación o puesta en valor del mismo, no es otra cosa que profundizar seriamente en la valoración de nuestro patrimonio e identidad. Esto último es lo que hacen los autores Ruben Osvaldo Chiappero y María Clara Supisiche cuando, sin nostalgias, nos proponen el concepto, la valoración de una tecnología que, reconocen, se arraigó profundamente en Hispanoamérica y que al describir del modo en que lo hacen, permiten conocer más allá de una curiosidad teórica. Es mérito de los autores llevarnos a incursionar unos, a profundizar otros, en la enriquecedora relación que existe entre la tecnología de la tierra cruda y la preservación del medio ambiente, como base ética y de respuesta hacia el futuro.