Arquitectura sostenible: bases, soportes y casos demostrativos (Nobuko, 2010)
Los edificios deben ser diseñados y construidos de manera que sus fines (ambiental, funcional, sociológico y simbólico) se interrelacionen y se alcancen a través de sus medios (tecnológico y morfológico), con el objeto de permitir su habitabilidad, funcionamiento y mantenimiento con uso eficiente de los recursos naturales y culturales del sitio y con niveles bajos de dependencia (energética, económica, etc.) para minimizar los impactos hacia sus contextos. De este modo, se logrará una Arquitectura Sostenible, concebida mediante el aprovechamiento racional, apropiado y apropiable de los recursos del lugar, orientando diseño, gestión y ejecución hacia la reducción de impactos. Los edificios deben ser diseñados y construidos de manera que sus fines (los aspectos: ambiental, funcional, sociológico y simbólico) se interrelacionen y se alcancen a través de sus medios (aspectos: tecnológico y morfológico) con el objeto de permitir su habitabilidad, funcionamiento y mantenimiento con el uso eficiente de los recursos naturales y culturales del sitio y con niveles bajos de dependencia (energética, económica, etc.) para minimizar los impactos hacia sus contextos. De este modo, se logrará una arquitectura sostenible. La dimensión de este desafío es grande, pero no imposible; para ello, se requiere de la concienciación al respecto, de las capacidades y habilidades pertinentes, de los lineamientos y herramientas adecuados y asequibles.