Habitar, construir, pensar tipología, tecnología, ideología - Roca, Miguel Angel (Nobuko, 2006)
Partiendo de que somos, existiendo, habitando, construyendo y pensando, el autor desarrolla toda una teoría de la arquitectura analizando las manifestaciones o dimensiones del habitar, la ciudad, las instituciones, la casa del hombre. Reflexiona sobre el pensar arquitectónico traducido en la operación proyectual. Luego realiza un estudio de tres aspectos y medios, como la morfología que, tanto como organización volumétrica y espacial se traduce en tipologías comunes a diversos objetos, la tecnología como debeladora y mediadora de ideas y la ideología como marco de la concepción del mundo y norma de acción; términos que interactúan en la creación de nuestras producciones culturales y sociales que es la arquitectura. La tesis se despliega en los términos de una propuesta de figuratividad arquitectónico-urbana y, a través de los capítulos, que pueden ser leídos como ensayos autosuficientes sobre un vasto campo del debate arquitectónico.