Diseño y región: arquitectura apropiada - Gaite, Arnoldo (Nobuko, 2010)
Esta publicación reúne ideas y conceptos vertidos a través de conferencias y expone algunas imágenes que ilustraron clases acerca de ideología tecnología y geometría en cátedras de Arquitectura y de Técnicas dictadas por el autor. Los textos de las imágenes le otorgan el carácter de una guía comentada sobre aspectos determinantes en la tarea de proyectar y construir. Aspectos caracterizados por su persistencia en el uso por las respuestas al clima por operar con técnicas apropiadas por contemplar los gustos y aspiraciones del usuario interpretar el carácter social de los programas en un contexto real y también por incluir la vocación creativa del proyectista como dato insoslayable de su tarea. El hilo conductor intenta fundarse en una revisión crítica -tratando de encontrar los principios que le dieron origen aplicada a proyectos y obras. El autor trata de mostrar los asuntos que considera de interés para generar una arquitectura apropiada a los fines humanistas y sociales, que le otorgan su verdadera razón de existencia y que operan en desequilibrio con el carácter economicista que impregna la actividad.