Ensayos sobre diseño, tipografía y lenguaje - Martinez Meave, Gabriel (Nobuko, 2005)
El diseño es una disciplina cuya mezcla de teoría y práctica está en constante discusión. Hoy parece claro que no bastan los criterios estéticos y técnicos para definir el quehacer proyectual. Por eso, la síntesis multidisciplinaria abre una ventana para otear en el horizonte de una actividad que cada vez tiene mayor presencia e impacto en la sociedad. Los ensayos que presentamos en este volumen son un nítido ejemplo de las preocupaciones y las responsabilidades que orbitan hoy en torno al desempeño diario de los diseñadores latinoamericanos. Gabriel Martínez Meave hace un elogio crítico de la lengua española; Gerardo Kloss Fernández del Castillo resume la accidentada biografía de la x y la ñ, y se asoma a los entretelones de nuestra ortografía; Mauricio López Valdés ofrece un erudito recuento del modo en que se ha construido la estructura visual del libro; Francisco Calles explora el terreno de la metáfora tipográfica; Carlota Blanco Cousiño presenta un alegato en favor del ensayo literario como herramienta de diseño; Rubén Fontana, el director de tipoGráfica, da un vistazo a la evolución de la escritura; Marina Garone Gravier estudia la escritura de lenguas indígenas; Zalma Jalluf señala las paradojas a que se ve sometido el ejercicio profesional en un mundo saturado de mensajes, y Clara Azcué Pérez Gil expone una metodología para el desarrollo de multimedia educativa. Multicolor en sus temas, aunque en una gama afín, esta antología presenta algunos de los eslabones sustanciales que unen al diseño en general, y a la tipografía en particular, con el lenguaje y con los usuarios.