El diseño mítico en Amerindia: configuración, estética y comunicación - Sondereguer, César (Nobuko, 2010)
La razón de esta investigación y su análisis sistemático, mítico-religioso y estético-plástico, se debe a la necesidad de conocer y documentar los diseños de la obra visual de Amerindia. Se mostrará una síntesis de la enorme iconografía creada como transformación de Ideas dogmáticas en configuraciones formales, probándose su trascendencia. Se evidenciará como pensamientos mágicos pasaron a ser diseños gráficos, cromáticos o volumétricos, o sea pensamientos visuales plásticamente resueltos. Aún hoy parecieran no interesar las estéticas de la América antigua, que involucren fundamentos con praxis, y descripción iconográfica con interpretación iconológica de su expresión. Trataré de dar una respuesta acorde del diseño de la obra, artesanal o artística, para considerarla como lo que es y no sólo un documento de especulación histórica. Es hora de teorizar con lo propio de la plástica: su filosofía.'