Vigas: estudio de las vigas de hormigón armado; su diseño, calculo y dimensionado - Bernal, Jorge R. (Hormigón armado, 2005)
Este es un estudio de las vigas de hormigón armado, su diseño, cálculo y dimensionado. La viga es el elemento común de toda estructura, es la pieza que une a las otras. Recoge las cargas de las losas o entrepisos y las envía a las columnas. Siempre está íntimamente ligada a la losa y en la mayoría de los casos forma con ella la viga placa. El dimensionado de una viga de hormigón es relativamente sencillo, comparado con el de las columnas o con algunas losas especiales. Es por ello que una gran parte de este trabajo se detiene en el estudio y la interpretación del efecto de monolitismo en las estructuras de hormigón, que adquiere una relevante importancia en las vigas, como lo demuestra este libro.