Manual de Historia y Arte de América antigua: introducción a su pensamiento y obra - Sondereguer, César (Nobuko, 2007)
El Manual comienza con los conceptos fundamentales sobre lo histórico, ideológico y estético de las culturas amerindias. Continuará con la descripción general de los primeros tiempos de la prehistoria americana manteniendo la continuidad de los procesos sociales explicados en secuencias coherentes. Se reflejarán sintéticamente tres mil años de desarrollo ininterrumpido, la transformación de los primeros grupos de cazadores nómades en altas y medias culturas y sus logros intelectuales de relevancia. Se establecerán cuatro grandes áreas geográficas identificándose en ellas las distintas regiones; cada zona determinará un orden cronológico, étnico y cultural basado en la periodificación arqueológica. Cada una de las zonas estudiadas se dividirán en cuatro períodos históricos: Arcaico, Preclásico o Temprano, Clásico o Medio y Posclásico o Tardío, y dos subperíodos imperiales: en Mesoamérica generado por los aztecas, y en los Andes Centrales por los incas. Los cuadros cronológicos nombrarán especialmente a las culturas hegemónicas y los grupos menores serán denominados en general. Las regiones donde los pueblos tuvieron notable producción agrícola y cerámica, alcanzando un nivel cultural alto o medio, irán acompañadas de una sinopsis evolutiva. Tales síntesis son de carácter didáctico y atenderán la comprensión general de períodos, procesos sociales, causas que los originaron y grupos que los protagonizaron. El Manual presentará un mapa para cada zona con la ubicación de los centros ceremoniales y/o urbanos más importantes.