Memorias de un funcionario - Livingston, Rodolfo (Nobuko, 2007)
En julio de 1989 Rodolfo Livingston es designado funcionario por primera vez en su vida. Como Director General del Centro Cultural Recoleta se dedica de inmediato a mejorarlo todo, programación, organización, edificio, nada escapa a su óptica transformadora. Como era de esperar, pronto choca con las estructuras del poder. Lejos de rendirse al escepticismo, penetra por las fisuras del sistema, obtiene logros, contagia entusiasmo, se divierte y divierte a los demás. Finalmente es expulsado como un cuerpo extraño del organismo municipal. Ni aun entonces se da por vencido y convierte su lógica frustración inicial en la redacción de estas memorias. Sus observaciones sobre la burocracia, que incluyen también instrucciones para jóvenes funcionarios y transgresores aficionados, son un verdadero aporte a la psicología social. Livingston lanza una mirada original y profunda sobre el mundo cotidiano y lo hace, además, con sentido del humor. Aunque el autor no se lo haya propuesto, este es un libro de psicología institucional.