Música, color y arquitectura - de Blas Gómez, Felisa (Textos de arquitectura y diseño, 2010)
En estos últimos años, se ha espacializado el arte y ha crecido el interés por la obra de los artistas que trabajan de forma interdisciplinar con el espacio, el color, la luz, la textura y el sonido, o directa mente exploran la sinestesia y los conceptos del sonido en la pintura. Los arquitectos utilizan las gradaciones de transparencia, el color, cubriciones y yuxtaposiciones para manifestar el espesor espacial y manifiestan “un espacio sensible a la luz, lo es también al sonido”. En estas líneas se pretende simplemente, dar un detenido paseo por el bosque de nuestro contexto cultural, que nos ayude en la aprensión y la consignación de las experiencias no cuantificables de la arquitectura (como los métodos de representación de las calidades sonoras y lumínicas) y, que si es posible, arroje algo de luz sobre un fenómeno, –”trastorno” sensoperceptivo– tan antiguo como vasto y todavía resbaladizo. Bien es sabido que los términos musicales tono y armonía entraron pronto a formar parte del vocabulario de las artes visuales y que tanto el color como la música apelan en primer término a los sentimientos elementales del hombre, como excitación o distensión provocados por la luz y el sonido en el sistema nervioso vegetativo, en segundo término a los significados universalmente compartidos a través de la experiencia y en último lugar a las connotaciones aprendidas. También es bien sabido que los sentidos no son entidades cerradas sobre sí mismas y que existen múltiples percepciones transensoriales, que no pertenecen a ningún sentido en particular como el ritmo, la textura o una palabra leída u oída en la esfera del leguaje. De aquí el eco lejano de la oreja táctil o los largos dedos de la vista que despiertan la sensación granada o lisa del tacto interior, un sentido tan primario para la arquitectura.