Ciudad fragmentada - Pérgolis, Juan Carlos (CESCA, 2005)
El resultado más notable de la investigación que condujo a este libro, es el que confirma que los procesos de fragmentación ocurrieron antes en la conducta de los ciudadanos que en el espacio de la ciudad. Este libro intenta una propuesta metodológica para acercarse a esas ciudades. El comportamiento de una sociedad cada vez más individualista, en un medio que exige difíciles alternativas personales y un mundo que cambió las utopías sociales por la llamada "salida personal", explican la forma de la ciudad y el uso de sus espacios. La estructura urbana resultante no es mejor ni peor que otras anteriores, sencillamente es la que conforma la ciudad de fines del siglo XX, aun- que añoremos la ciudad continua, sin grietas ni fragmentos. Este fenómeno no es una particularidad exclusiva de Bogotá: de una u otra manera, con mayor o menor velocidad en los procesos, esta parece ser la pauta de muchas de las grandes ciudades de hoy.