Arquitectura y crítica - Montaner, Josep María (GG Básicos, 2010)
¨Este texto rastrea, a grandes rasgos, las líneas de pensamiento de la crítica de arquitectura en el contexto latino americano, centrándose en algunos de los autores y auto ras más representativos y comprobando como se empieza legitimando el surgimiento de la arquitectura moderna en cada país, en relación a las propuestas europeas y norte americanas y, más tarde, cómo se consolidan unas propias construcciones de la historia y de las posiciones teóricas; y cómo, tras la recepción de la arquitectura moderna, se realiza su evolución y superación. Este texto, totalmente nuevo e inédito, constituye una continuación del libro Arquitectura y crítica, publicado en 1999 en la editorial Gustavo Gili y revisado y ampliado en el 2007. En definitiva, ambos se complementan y éste viene a cubrir un vacío y una deuda por el altísimo valor de la crítica en Latinoamérica. Este libro, además, se complementa con una novedad pensada para hacerlo más útil y didáctico: el comentario de los 21 libros considerados más significativos. En la selección ha primado la elección de los textos más influyentes, con una cierta afinidad por aquellos menos académicos y ortodoxos, aquellos que tienen un horizonte más democrático y socialista, y aquellos en los que predomina una mirada cosmopolita y abierta al mundo, lejos de las restricciones de los regionalismos y nacionalismos.¨