Horacio Torres y los mapas sociales: la construcción teórica del caso Buenos Aires - Kullock, David (Cuentahilos, 2011)
Este libro, que trata sobre Horacio Torres y sus estudios sobre la estructuración metropolitana de Buenos Aires, es el resultado de un trabajo a lo largo del cual se examinaron varias aristas de la trayectoria y la producción de uno de los investigadores urbanos más citados en los estudios sobre el Área Metropolitana de Buenos Aires. En los primeros capítulos se presenta su bio-bibliografía que, sobre la base del análisis integrado y comparado de sus 60 trabajos, permite ubicar el conjunto de su obra. Luego, considerando los contextos históricos y epistemológicos en los que se desarrolla su producción, se da cuenta de algunos de los diálogos que, explicita o implícitamente, estableció con sus contemporáneos. A continuación se revisan los alcances y las alternativas de los modelos, uno de los principales referentes conceptuales de H. Torres. Finalmente, luego de repasar la dimensión metodológica de sus trabajos, se profundiza en su principal aporte a los estudios de la ciudad y sus territorios; se trata del análisis de los mapas sociales, construcciones interpretativas que, al relacionar el espacio urbano con la sociedad que lo habita, le permiten formular hipótesis acerca de la estructuración metropolitana de Buenos Aires. El libro, que se enriquece con tres trabajos señeros de Horacio Torres, abre nuevas preguntas en torno de su obra, de los mapas sociales y, más ampliamente, de las disyuntivas que atravesaron los estudios sobre las ciudades de América Latina.