Más allá de la ciudad del actor y el sistema: repensando el proceso de producción del espacio urbano a partir de los aportes de Norbert Elias - Mantobani, José Maria (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2004)
Cuáles son los objetivos de esta Tesis? Pueden distinguirse objetivos generales y específicos. El objetivo general de la investigación es producir conocimientos sobre el proceso de producción del espacio urbano desde una perspectiva genética aplicando los conceptos, enfoques e instrumentos elaborados por Elias. Esto implica darle un lugar importante al largo plazo; sin embargo, como se verá en la primera parte de esta Tesis, esto no implica omitir una teorización del proceso de producción del espacio urbano basada en la problemática contemporánea de la urbanización de Ameríca Latina. Por su parte, los objetivos específicos son tres, a saber (a) aplicar desde dicha perspectiva genética o evolutiva los conceptos, enfoques e instrumentos elaborados por Norbert Elias a distintos aspectos del proceso de producción del espacio urbano de MdP; (b) cuando ello sea posible, establecer relaciones con otras perspectivas de la Teoría Sociológica afines con nuestro tema de investigación; y (c) producir nuevos conocimientos sobre la historia urbana de Mar del Plata