La conservación del patrimonio cultural en América Latina: restauración de edificios prehispánicos en Mesoamérica1750-1980 - Schávelzon, Daniel (Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas, 1990)
1. Introducción Este libro intenta cubrir dos aspectos tradicionalmente olvidados de la restauración y la conservación del patrimonio cultural en México y América Central: su historia y sus teorías. Y cuando hablamos de ellas no lo hacemos en el sentido de una historia de éxitos idealizados o de teorías importadas, sino tratando de entenderlas insertas dentro de nuestra realidad política, económica y social: una realidad en que la batalla por la conservación la van ganando la destrucción, el saqueo y el deterioro. Mucho se hace por evitar todo esto, pero aún es muchísimo más lo que queda por hacer. Y las experiencias históricas no nos muestran que el camino seguido haya sido el mejor, sino que, en todo caso, es sólo uno de los muchos posibles.