Arqueología histórica de Buenos Aires II: túneles y construcciones subterráneas - Schávelzon, Daniel (Corregidor, 1992)
La ciudad de Buenos Aires está cruzada por varios túneles bajo tierra que despertaron la curiosidad durante más de un siglo; también existieron construcciones subterráneas de diversos tipos que han creado una notable mitología urbana. Este libro presenta en forma ordenada los avances en el tema, las excavaciones arqueológicas, los descubrimientos y nuevas interpretaciones sobre este curioso tema y en especial clarifica los objetivos, fechamiento y autoría de esos túneles que se remontan en algunos casos hasta el siglo XVII. Este libro es parte de la serie que presenta los resultados de la investigación arqueológica que en la ciudad está llevando a cabo Daniel Schávelzon, director del Centro de Arqueología Urbana, del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas (Universidad de Buenos Aires). Es investigador del Conicet, miembro de la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugares Históricos y ha publicado varios libros sobre el tema en el exterior y en el país. Ha sido galardonado en varias oportunidades por iniciar esta actividad interdisciplinaria entre historia, arqueología y arquitectura. Este proyecto de investigación iniciado en 1985 y aún en curso ha permitido descubrir la importancia que los restos arqueológicos tienen bajo la ciudad y la imperiosa necesidad de su preservación.