Recomanacions tècniques per a la restauració i condicionament dels espais afectats per activitats extractives - Relea, Fernando (Departament de Política Territorial i Obres Públiques, 1987)
En diciembre de 1981, el Parlamento de Cataluña aprobó una ley sobre la temática medioambiental relacionada con las actividades extractivas. Esta Ley aclaró la vieja idea de aceptar los efectos negativos de la actividad sobre el medio sin ninguna intervención positiva hacia su protección y restauración, fiando sólo a la léventual colonización natural la tarea de recuperar, o sencillamente enmascarar, aquella denudación que ha estado consecuencia de una actuación humana. La propia Ley 12/81, de 24 de diciembre, y su normativa de desarrollo, instauran la figura del Programa de Restauración como documento técnico clave donde se estudian las situaciones preexistentes, los efectos de la actividad pretendida, y las actuaciones de protección y restauración necesarias, bajo la forma clásica de un proyecto con sus documentos integradores. Desde el principio, en 1983, la Dirección General de Política Territorial se propuso la elaboración de un manual que resolviera o, al menos orientara suficientemente, al técnico encargado de la redacción de estos Programas. En el transcurso del tiempo, en el que se ha ido aplicando la normativa de restauración, se ha podido comprobar la conveniencia de poner al alcance de los profesionales, actuantes, una recopilación de directrices y metodología para enfocar correctamente, con amplitud y rigor necesarios, el conjunto de las problemáticas que rodean la protección y restauración de los espacios afectados y denudados por las actividades extractivas. Finalmente, tenemos hoy entre las manos la herramienta que debe contribuir a la elevación del nivel técnico de los programas que alcanzan a la Administración y, en consecuencia, a la calidad de las acciones de protección y restauración. No quisiera terminar estas breves líneas sin mencionar una nueva publicación que debe venir a objetivar el tema de los costes de las acciones de protección y restauración, que será el complemento económico necesario para los Programas de Restauración, ni sin hacer un llamamiento al esfuerzo de promotores y técnicos especialmente, alentándolos a elevar el nivel de atención por estos temas de protección, que son una buena muestra del civismo de un país que quiere compaginar el esfuerzo, productivo con el respeto hacia el medio ambiente. Prólogo de Agustí d'Arana i Sagnier, Director General de Política Territorial