Arquitectura y derechos humanos. (A&P Ediciones, 2010)
El objetivo del Area de Derechos Humanos, en el ámbito de la producción de conocimientos de la Facultad de Arquitectura y en esta etapa inicial, contempla el cruce de dos campos de reflexión: por un lado el preciso diseño de los espacios físicos sociales en los ámbitos edilicios, urbanos y suburbanos o naturales, y por otro la apelación a la memoria colectiva respecto de la violación a los DDHH por parte del Estado, fundamentalmente durante la dictadura militar en nuestro país a partir de 1976 hasta 1983. La convocatoria en estos espacios, a todos los sentidos humanos puestos en actividad, como también a la conciencia, al sentimiento y la emoción, discurren en esta disciplina artístico-arquitectónico específica, a su vez contemporánea y comprometida con la revisión histórica de nuestro pasado inmediato. Este ámbito de producción incipiente, con forma, contenido y metodología de taller interdisciplinario, dirigido por la Arq. Alejandra Buzaglo, tendrá en la brevedad, correlato en un curso curricular, en una trayectoria del plan de estudios nuevo, en la modalidad de materia electiva. Los estudiantes convocados, que se han sumado con vocación, compromiso y entusiasmo, han realizado una colaboración inestimable. Hacia eso vamos y creemos que esta publicación A&P de lo realizado, es una fehaciente colaboración. Arq. Marcelo Barrale