El proyecto clasico en arquitectura - Linazasoro, Jose Ignacio 1947- (Arquitectura y critica, 1981)
Este libro arranca de las actuales críticas a la arquitectura del Movimiento Moderno y busca su fundamentación en la tradición clásica, en cuanto modo alternativo para afrontar el proyecto de arquitectura. Este punto de partida supone una concepción de lo clásico como una constante que puede ser cubierta a lo largo de la historia e la arquitectura y no sólo en el mundo grecorromano. Para ello el autor tiene que polimizar primero con el experimentalismo de la arquitectura moderna y luego con toda formulación teórica que no arranque del interior mismo de la experiencia arquitectónica. La originalidad de este ensayo consiste en proponer una teoría metalingüística de lo clásico. La arquitectura continuaría teniendo su coherencia lingüística al ser mimo de su propia práctica, pero también de su propia historia. Así,. el libro se convierte en una argumentación personal de ciertas opciones prácticas como proyectista. Por ello, el contenido de este ensayo está, en realidad, a medio camino entre la teoría de la arquitectura en sentido estricto y el esfuerzo crítico por aclarar opciones históricas concretas, que el autor nos propone como caminos de solución de los conflictos y contradicciones presentes. Se trata, por tanto, del ejercicio de reflexionar sobre la base de la propia experiencia de la arquitectura. En este sentido puede, con razón decirse que es la reflexión de un arquitecto ante su cometido más genuino: el de la práctica de proyectar.