Tensiones. Humedales "habitar lo inestable" - Caballero, Julieta (2023)
Los humedales son el hogar de muchas especies, aportando biodiversidad al ecosistema. No obstante, se encuentran amenazados por el cambio climático, la cual bajante del Río Paraná, las sequías y los incendios y otras modificaciones antrópicas, que hacen visible la fragilidad de los mismos y ponen en riego flora y fauna. Los humedales de la extensa planicie aluvial, modelados fundamentalmente por la dinámica fluvial, cumplen importantes funciones ecológicas y de regulación hidrológica y biogeoquímica. Por su estructura y dinámica actúan como "esponjas", desacelerando el flujo del agua y regulando las inundaciones. Retienen, almacenan y reciclan nutrientes, transforman y degradan contaminantes, e inmovilizan y estabilizan sedimentos. Son fundamentales como fuente de provisión y almacenaje de agua, y cumplen un papel relevante en la carga de acuíferos. Desarrollaremos más en profundidad el área de Los Humedales del "Paraná Medio" territorio con una gran biodiversidad y morfodinámica que hace notar cambios en sus condiciones de manera permanente y contínua, gracia a su incesante movimiento de aguas del Río Paraná.