Los Rosariazos : un camino vigente - Rosas, Adolfo Norberto (Ultimo Recurso, Editores Militantes, 2019)
El autor se propone como objetivo general revalorizar las formas de protesta, movilización y militancia política, gremial y estudiantil de las década del '60 y '70. Para ello, un recorrido por las experiencias de la radicalización de la juventud, la inserción de las mujeres en la vida pública y política, los movimientos de liberación mundiales, las modalidades de protestas obreras, las luchas populares, el crecimiento de las izquierdas, la opción por los pobres de algunos sacerdotes, entre muchas otras, introduce el libro al tiempo que son retomadas constantemente en un relato que se sitúa desde el contexto para comprender y explicar "el pico más elevado de ese proceso" con el Cordobazo y los Rosariazos. El autor profundiza sobre el estudio del Segundo Rosariazo y, en particular, desde la zona sur de la ciudad, área con una fuerte impronta proletaria por sus industrias metalúrgicas y frigoríficas.