O Brasil : território e sociedade no início do século XXI - Santos, Milton (Record, 2001)
Não se trata de um catálogo enciclopédico, nem de uma compilação exaustiva do que foi feito no Brasil, mas de um retrato das novas quantidades e sobretudo das qualidades do território, que, vistas de maneira dinâmica, oferecem, ao mesmo tempo, fundamentos para vislumbrar tendências. O território já usado pela sociedade ganha usos atuais, que se superpõem e permitem ler as descontinuidades nas feições regionais. Certas regiões são, num dado momento histórico, mais utilizadas e, em outro, o são menos. Por isso cada região não acolhe igualmente as modernizações nem seus atores dinâmicos, cristalizando usos antigos e aguardando novas racionalidades.