Tiempo de investigar : metodología y técnicas del trabajo universitario - Gotthelf, René (EDIUNC, 1996)
Tiempo de investigare es un manual didáctico con un lenguaje preciso y ejemplos claros que procura hacer más accesible el estudio y la investigación a los estudiantes universitarios y jóvenes graduados. Los autores, docentes de la materia en la Universidad Nacional de Cuyo, explican el proceso y las etapas de la investigación con especial cuidado y con una prolija y depurada selección de los temas. La iniciación en la investigación, la elección del tema, las etapas heurística y hermenéutica, la lectura crítica y la elaboración de conclusiones y resultados son algunos de los aspectos que abordan Gotthelf y Vicente. También hablan de la monografía, los documentos y catálogos, las fichas y el registro y ordenamiento del material, las citas, las notas y la bibliografía. Completan el libro un apéndice con un interesante esquema de presentación para planes de investigación y un juego de índices muy útil y práctico. La actualidad y vigencia de la obra están avaladas por una extensa bibliografía y las necesarias referencias a la informática. Con Tiempo de investigar los autores concretan un ambicioso proyecto largamente requerido por su experiencia en el aula: ofrecer un manual de consulta que facilite a estudiantes y graduados universitarios del medio la iniciación en la investigación en cualquier disciplina.