Descripción geológica de la hoja 11e, Santa María : provincias de Catamarca y Tucumán : carta geológico-económica de la República Argentina, escala 1:200.000 - Ruiz Huidobro, Oscar J. (República Argentina. Subsecretaría de Minería, Servicio Nacional Minero Geológico., 1972)
La Hoja 11e, Santa María, está ubicada en los limites de las provincias de Tucumán, Catamarca y Salta; y comprende la porción septentrional de las Sierras Pampeanas, representada por el cordón montañoso sierra del Aconquija-Cumbres Calchaquies y por la sierra del Cajón. Cubre una superficie de 4.132 km², delimitada por los paralelos 26°30 y 27 de latitud sur y los meridianos 65°30' y 66" de longitud oeste. Las principales elevaciones se encuentran en la sierra del Aconquija (Morro del Zarzo, 5.064 m) y en las Cumbres Calchaquies (Alto de la Mina, 4.762 m). Las depresiones más notables corresponden a los valles de Santa María y de Tafí (2.000 m). La red de avenamiento más importante está instalada en la ladera oriental de la sierra del Aconquija y de las Cumbres Calchaquíes; mientras que al oeste de dicha divisoria climática los cursos son de pobre caudal y, en su mayoría, de régimen transitorio. El clima es muy seco y cálido-templado en el valle de Santa María (185 mm de precipitación anual y 16°5c de temperatura media); donde se hace sentir el viento "Zonda", frecuente durante la primavera. La región oriental tiene un clima húmedo y templado cálido. El valle de Tafí es frío durante gran parte del año; pero goza de un clima benigno durante el verano. En la Hoja afloran rocas de distinta naturaleza y edad que constituyen los siguientes grupos geológicos: 1) Basamento Cristalino, integrado por rocas metamórficas, plutónicas e hipabisales que cubren las tres cuartas partes de la superficie de la loja (sierras del Cajón, Aconquija y Cumbres Calchaquíes): 2) Formaciones sedimentarias referidas al Cretácico y al Terciario superior (Grupo Santa María) y 3) Depósitos aluvionales del Cuartario que rellenan los valles intermontanos. El Basamento Cristalino precámbrico que forma el cuerpo principal de las sierras, consiste en rocas semipelíticas y pelíticas, afectadas por un metamorfismo de bajo grado, y en rocas intrusivas ácidas que constituyen cuerpos discordantes y concordantes de tamaño más bien reducido (granito, granodioritas, pegmatitas, etc.), que han modificado la textura y composición de las rocas de caja. Las rocas metamórficas que se describen son filitas cuarzosas biotíticas, filitas cuarzosas bandeadas, micacitas biotíticas-muscoviticas, mi-cacitas granatiferas y calizas cristalinas. Los cuerpos granítico-granodioríticos más importantes son los que afloran en Chaquivil y en los cerros Negrito, Las Minas, Pabellón, Nuñorco Grande, etc. Los filones concordantes de pegmatitas son particularmente notables en las laderas orientales y occidental de la sierra del Cajón, en las Cumbres Calchaquíes y en la falda occidental del Aconquija. Las zonas de migmatización cubren gran parte de la Hoja y son notables en la sierra del Cajón, en la sierra del Aconquija (río Blanco, puesto Quebradero, Peñas Negras, cerro el Zarzo, los, Huecos, etc.), en las Cumbres Calchaquíes (línea de cumbres, cañada del Alazán, Ciénaga Amarilla, puestos de la Lonja y la Queñoa, ladera occidental de la cumbre de Tafí hasta la Angostura, etc.). La cubierta sedimentaria antigua está representada por las formaciones siguientes: Formación Yacomisqui-Las Cañas (Cretácico); Grupo Santa María: Formaciones Saladillo, San José, Lorohuasi, Las Arcas, Andalhuala, Yasyamayo, Los Corrales y Zanja del Molle. Estas formaciones continentales del Terciario superior tiene un espesor de 3.300 metros, y se adosan por falla contra el Basamento precámbrico de la sierra del Aconquija y Cumbres Calchaquíes. Los sedimentos cuartarios cubren gran parte de los valles de Santa María, Amaicha y Tafí, principalmente como depósitos aluviales que constituyen cuatro niveles pedemontanos principales.