La arquitectura y el sol : protección solar de los edificios - Danz, Ernst; Danz, Ernst (Gustavo Gili, 1967)
En las zonas de clima templado, en edificios de oficinas, escuelas, fábricas, hospitales o viviendas, se presenta continuamente el problema de cómo proteger los espacios interiores contra la radiación calorifica y los lugares de trabajo contra el deslumbra-miento. Las grandes ventanas usuales en los modernos edificios hacen necesario adoptar disposiciones especiales para la protección contra el sol, sobre todo con tiempo extremadamente cálido. Incluso en edificios con instalación de acondicionamiento de aire, el tamaño y la capacidad de los refrigeradores y el diámetro de los canales de aire dependen en gran manera de la insolación sobre la fachada. Naturalmente, la protección solar no es sólo un problema económico: repercute también con más o menos fuerza sobre la estructura y la configuración del edificio. El presente libro ofrece a los arquitectos y contratistas un compendio, que faltaba hasta ahora, sobre todas las cuestiones relacionadas con una eficaz protección solar. En una comprimida introducción son tratados problemas generales como por ejemplo economía, radiación y acumulación de calor ante fachadas de diferentes materiales, mantenimiento y construcción de instalaciones mecánicas, así como combinación de varios sistemas de protección. La parte gráfica que sigue presenta agrupadas en capítulos las diversas posibilidades de protección solar, desde sombra suministrada por árboles, pasando por partesoles de placas montados fijos y vidrio antisolar, hasta instalaciones de láminas movibles que son reguladas automáticamente según el estado del sol mediante células fotoeléctricas. Cada capítulo comienza con un texto explicativo que, acompañado por dibujos esquemáticos, describe con precisión el correspondiente sistema, indicando sus ventajas e inconvenientes, así como sus posibilidades de empleo. A continuación vienen las fotografías, completadas con secciones de detalle, una serie de ejemplos internacionales seleccionados que justifican en la práctica la utilización de cada sistema. Para ello, se tuvieron en cuenta ante todo construcciones que muestran soluciones no sólo funcionales sino también afortunadas desde el punto de vista formal.