Análisis funcional de cultivos en regiones templadas mediante la estimación de riesgo de stress hídrico y térmico a partir de información multiespectral caso arroyo Corto y arroyo Pescado - Agüero, Joaquín; Geraldi, Alejandra M. (2018)
La teledetección y los SIG son tecnologías capaces de proporcionar las medidas necesarias para el cálculo global y económicamente factible del riesgo de estrés térmico e hídrico. La teledetección representa una útil herramienta para el cálculo del riesgo de estrés a zonas amplias, donde no se dispone siquiera de datos meteorológicos. Los cultivos en las zonas templadas son afectados por los factores térmico e hídrico. A partir de la información multiespectral que nos brinda el Landsat 8 nos permite analizar y comparar el funcionamiento biofísico de los cultivos de la región que posee limitaciones hídricas y térmicas. El objetivo principal fue estimar las condiciones de estrés hídrico a partir de indicadores agroclimáticos. Esto fue determinado mediante la variación estacional del NDVI mediante el procesamiento digital y la conversión a temperatura de superficie a partir de información multiespectral. Estos cálculos permiten calcular el TDVI (Temperature Dryness Vegetation Index) que es un índice de estrés hídrico que combina la temperatura de superficie e índice de vegetación. Los valores de temperatura de superficie obtenidos a partir de imágenes de satélite fueron validados con una estación meteorológica del área. El cálculo del índice fue realizado para el 15 de enero, 21 de abril, 26 de julio y 15 de noviembre del año 2014.