Hidrogeología ambiental - Auge, Miguel Pedro (Autor, 2004)
La finalidad de este libro es introducir a aquellos que trabajan en agua subterránea, en una temática relativamente moderna pero que en los últimos 15 a 20 años, ha concentrado la mayor demanda laboral de geólogos en los países desarrollados del Hemisferio Norte. En el tomo I se analiza la relación del agua subterránea con el ambiente, tratando especialmente, el origen, las características, y los procesos de contaminación. Se describe la relación agua superficial-subterránea y su incidencia en el deterioro potencial de uno u otro recurso. Se mencionan las medidas para la protección del agua subterránea respecto a la contaminación y al agotamiento. Se hace referencia a la vulnerabilidad de acuíferos libres y bajo confinamiento y se describen los perímetros de protección de pozos. Se citan los métodos para identificar y remediar la contaminación con hidrocarburos en el suelo y el agua subterránea. El texto se acompaña con figuras explicativas, tablas y cuadros, estos últimos con normas de potabilidad de: EPA, US, Canadá, CE, OMS, Holanda y Argentina. El tomo II, contiene ejemplos de diagnóstico y remediación de suelo y agua subterránea, contaminados con hidrocarburos, en plantas de refinación y almacenamiento de Argentina.