La calidad de los servicios en oficinas de informes turísticos : medición de la calidad percibida en las oficinas de informes turísticos de Monte Hermoso y Sierra de la Ventana - Parrou, Rocío Eliana; Arocena, Julia (2019)
La presente investigación procurará utilizar y adaptar el modelo SERVPERF con el objetivo de evaluar la calidad percibida por los usuarios de las oficinas de informes turísticos (en adelante OIT) de Monte Hermoso y Sierra de la Ventana para, de esta forma, conocer la opinión y valoración de los visitantes respecto de los servicios de atención e información que reciben en estas oficinas. De esta manera se podrá tener una idea más clara de lo que los usuarios piensan del servicio que se les brinda y así poder mejorar los puntos débiles y reforzar aquellos que se consideren óptimos.