Los ‘Caminos del Sudeste’ como estrategia de la política turística de la provincia de La Pampa - Graff, Macarena; Schenkel, Erica, 1986-; Schenkel, Erica, 1986-; Pinassi, Carlos Andrés (2020)
La tesina se estructura en cuatro capítulos. En el primero, se plantea el abordaje metodológico de la investigación, para especificar el planteamiento del problema, los objetivos, hipótesis, su enfoque, alcance y técnicas. El segundo, establece el marco de referencia, constituido por la esfera conceptual, que parte de un abordaje politológico del turismo para luego profundizar en la política turística, sus principales conceptos, instrumentos y actores intervinientes. En el tercer capítulo, se aborda el área objeto de estudio, considerando su localización, un abordaje histórico de la política provincial, la irrupción de la SECTUR y la sanción de la histórica Ley Provincial de Turismo. Luego, se analiza la estrategia de regionalización implementada por la SECTUR, particularmente el “Sudeste Pampeano”, para identificar las localidades y recursos valorizados, así como el posicionamiento de los diferentes actores intervinientes. En el cuarto capítulo, se expone el diagnóstico que da cuenta de la situación actual de la estrategia implementada, sintetizándose en la matriz de los Momentos de la Verdad y por último, se incluyen las reflexiones finales, que surgen como resultado de la investigación realizada.