Geografía del subdesarrollo - Lacoste, Yves (Col. Elcano. La geografía y sus problemas / dirigida por J. Vilá Valenti, 1971)
¿Qué puede ser una geografía del subdesarrollo? Muchos pensarán, a primera vista, que se trata de un estudio enumerativo, descriptivo y diferencial de los países subdesarrollados. Por el contrario, el autor ha querido hacer un prefacio al estudio del subdesarrollo bajo las diferentes formas que presenta en el mundo. Geografía del subdesarrollo y no economía o sociología del subdesarrollo, porque su enfoque es el del geógrafo a través de las situaciones, las relaciones de fuerza que condicionan, en cada medio y en cada momento de la historia, la vida y el destino de un pueblo. El autor se ha abstenido de abordar el examen de las diversas vías de desarrollo trazadas desde el interior o desde el exterior. Hubiera sido prematuro antes del estudio sistemático de todos los países subdesarrollados. El subdesarrollo es, en el mundo actual, un fenómeno geográfico y, como todos los fenómenos geográficos, presenta infinitos matices según las influencias respectivas de los diversos factores, que son aquí, sobre todo, frenos al desarrollo. Es preciso saberlo para comprender desde el principio las situaciones y y los problemas de países que ocupan las dos terceras partes del mundo y afectan a las tres cuartas partes de la población terrestre.