Control de excesos hídricos y cauces erráticos mediante estructuras - Luque, Jorge Luis (Hidrología y riego, 2003)
Ante el avance de las inundaciones periódicas y sus consecuencias negativas en distintas regiones del país, se genera uno de los problemas más conocidos y repetidos: el manejo y control de los excesos hídricos y de los ríos que se salen de cauce, amenazando los centros poblados inmediatos. Los daños de este "derrame" hacen que se procure estabilizar determinados tramos conocidos como "áreas de desborde", con sistemas de control y defensa. Pero en primer lugar, tiene importancia el conocimiento previo de la magnitud de la masa líquida que se mueve o desplaza. Varios métodos concurren para el conocimiento aproximado de los valores medios y "pico" que generan los chubascos o tormentas, desde la Ecuación simple "racional" hasta la elaboración de los laboriosos Hidrogramas unitarios de escorrentía puntual y total.