Las mujeres y la vida de las ciudades - Feijoo, Maria Del Carmen (Estudios políticos y sociales, 1991)
Luego de más de una década de economías recesivas y de aplicación de políticas de ajuste estructural y estabilización, hay evidencia suficiente para sostener que quienes más pagan las consecuencias o el costo social de estas políticas son los sectores de más bajos ingresos, entre ellos, las mujeres. De este modo, el rol productivo de la mujer como generadora de ingresos en un contexto recesivo e inflacionario la obliga a trabajar muchas más horas en aras de un ingreso probablemente menor. A su vez, la mujer debe responder a los requerimientos del espacio doméstico: la perspectiva tradicional está marcada por la impronta ideológica que caracteriza a la mujer como la dueña y garante del territorio del hogar, y de su expresión física, la vivienda. Todo lo cual da como resultado una disminución de su ya baja calidad de vida, medida en términos de dieta, salud, ingresos y participación en la vida social. Los trabajos presentados en este libro contienen agudos análisis sobre la mujer y las condiciones del hábitat popular urbano, la participación de la mujer en la gestión barrial, el problema de la vivienda de las mujeres de bajos ingresos, entre otros, dentro del marco social latinoamericano. Su propósito es el reconocimiento de las mujeres como ciudadanas, como personas.